Piadina di zucchine farcita – Wrap di zucchine
Ricetta piadina di zucchine farcita – wrap di zucchine del 13-07-2025 condividi
Per la piadina di zucchine:
q.b. Zucchine
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Scamorza grattugiata
q.b. Sale
q.b. Pepe
Per farcire:
q.b. Ricotta
q.b. Pomodori
q.b. Rucola
La piadina di zucchine al forno, chiamata anche wrap di zucchine, è una ricetta semplice e originale che conquista tutti con la sua leggerezza e il suo sapore delicato.
Un’ idea veloce e gustosa perfetta da portare in tavola durante la stagione estiva, l’ ideale per un pranzo o una cena leggera o per uno spuntino sano e molto gustoso.
Un’alternativa sfiziosa alla classica piadina, si prepara senza farina e senza uova e per questo è perfetta anche per chi segue un’alimentazione equilibrata senza rinunciare al gusto.
Bastano solo delle zucchine tagliate a rondelle e del formaggio per creare una base morbida e versatile che potete farcire a piacere usando gli ingredienti che preferite.
Le zucchine, infatti, danno morbidezza e leggerezza trasformando la classica piadina in una variante estiva irresistibile.
Come preparare la piadina di zucchine:
Pulite le zucchine tagliando le estremità, lavatele e asciugatele accuratamente.
Affettate le zucchine a rondelle non troppo spesse aiutandovi con una mandolina.
Foderate una teglia con della carta da forno e disponete le rondelle di zucchine leggermente sovrapposte tra loro.
Formate un rettangolo della grandezza desiderata.
Condite le zucchine con sale, pepe e un filo di olio extravergine d’oliva.
Poi cospargete tutto il rettangolo di formaggio grattugiato, potete usare quello che preferite, scamorza o mozzarella per pizza, l’importante è che sia ben asciutta.
Questa operazione è molto importante in quanto il formaggio sciogliendosi formerà una bella crosticina e permetterà alle zucchine di legarsi tra loro.
In questo modo otterrete una piadina morbida ma resistente che potete farcire a vostro piacere e che si piega facilmente.
Cuocete la piadina di zucchine in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti finchè la superficie risulta dorata.
Sfornate il wrap e lasciatelo intiepidire, poi giratelo e farcitelo a piacere.
Noi abbiamo spalmato della ricotta di pecora, saporita e delicata
e aggiunto della rucola e delle fettine di pomodoro.
Naturalmente potete adattare il ripieno ai vostri gusti e a quello che avete in casa.
A questo punto non vi resta che piegare la piadina di zucchine e gustarla.
Le zucchine, grazie alla sua delicatezza e alle sua versatilità, possono essere utilizzate per la preparazione di primi, secondi e contorni eccezionali come ad esempio il Rotolo di frittata farcito semplice e perfetto da gustare nelle calde giornate estive.
Come conservare la piadina di zucchine:
Potete conservare la base cotta della piadina di zucchine in frigorifero, avvolta nella pellicola o chiusa in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Prima di farcirla, potete scaldarla qualche secondo in padella o in forno per ridare elasticità.
Varianti della piadina di zucchine:
La piadina di zucchine è una ricetta molto versatile che potete farcire con gli ingredienti che più vi piacciono.
Potete utilizzare formaggi spalmabili o ricotta, insaccati come prosciutto e bresaola, oppure tonno, salmone e hummus.
Inoltre come base del wrap potete usare anche patate o provare la piadina di carote.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Serve cuocere prima le zucchine?
No, non occorre. E’ sufficiente tagliarle sottili e cuocerle direttamente in forno.
Si possono usare altri formaggi?
Sì, potete provare con mozzarella, caciocavallo o provola affumicata.
Come evitare che il wrap si rompe?
Affettate le zucchine sottili e sovrapponetele bene, il formaggio poi aiuta a legare il tutto.
E’ possibile preparare la piadina di zucchine in anticipo?
Si, potete cuocere la base prima e farcirla poco prima di servire.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti