Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Raccolta ricette campane

Benvenuto in Campania, la mia terra, nella raccolta di ricette campane, un piccolissimo omaggio alla ricchissima tradizione culinaria della Campania, terra di sapori autentici e ingredienti di eccellenza.

Questa regione, riconosciuta in tutto il mondo come patria della dieta mediterranea,  eletta come “best food regions in the world” ci regala piatti leggendari che raccontano storie di cultura, passione e amore per il buon cibo.

In questa sezione troverai tante ricette tipiche campane, dalle pizze napoletane ai gustosi primi piatti come la pasta alla Genovese o gli gnocchi alla Sorrentina.

I secondi di mare e di terra, i contorni semplici ma irresistibili, e i dolci della tradizione, come la pastiera napoletana.

Ogni ricetta è un viaggio che ti porta in una terra ricca di storia e cultura.

Prepara piatti che hanno reso la Campania famosa nel mondo e porta nella tua cucina la genuinità degli ingredienti locali, come il pomodoro San Marzano, la mozzarella di bufala e l’olio extravergine d’oliva.

Melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono un tipico contorno della cucina napoletana.
Un contorno gustoso e dal sapore estivo.
Le melanzane a funghetto possono essere utilizzate anche per condire la pasta o per farcire un panino.
La ricetta è facile, semplice e veloce e il risultato è davvero appetitoso….

Leggi altro…

...mostra altro

Insalata di polpo, il mollusco amico della dieta

La ricetta dell’insalata di polpo è tipica della cucina tradizionale napoletana può essere servita come antipasto, o come secondo piatto accompagnato da una fresca insalata mista. E’ un piatto che può essere consumato in qualsiasi stagione dell’anno anche se la stagione in cui viene maggiormente preparato è l’estate.Con l’arrivo del caldo infatti, sono sempre in cerca di piatti freschi e leggeri e così spesso faccio una bella insalata di polpo, gustosa e molto amata anche dai miei bambini visto l’assenza di spine.
La ricetta è molto semplice ed il segreto della riuscita del piatto è la giusta cottura…

Leggi altro…

...mostra altro

Milza imbottita, tradizione salernitana

La milza imbottita, o mèveza ‘mbuttunata, è un piatto povero tipico della città di Salerno e che si gusta in occasione della festa patronale.
Un piatto dal sapore intenso, molto particolare e molto apprezzato da chi ama i sapori forti.
Può essere servita come un normale secondo piatto oppure può essere utilizzata per farcire un bel panino.
La ricetta richiede pochi ingredienti, semplici e facilmente reperibili.
La preparazione è un pò lunga ma abbastanza semplice e il risultato finale è un piatto dal sapore particolare che vi conquisterà ad ogni boccone….

Leggi altro…

...mostra altro

Polpo affogato… in un mare di salsa

Il polpo affogato è una tipica ricetta napoletana dal sapore ricco e intenso.
Un secondo piatto di mare che può essere consumato in qualsiasi periodo dell’anno ed è molto apprezzato anche durante le festività natalizie.
Il sugo di questa ricetta è molto gustoso e saporito e viene utilizzato anche per condire ottimi primi piatti. La carne del polpo essendo molto saporita e priva di spine è apprezzata anche dai bambini e da chi non è molto amante del pesce.

Leggi altro…

...mostra altro

Alici indorate e fritte

Le alici indorate e fritte sono una tipica ricetta napoletana economica, ma molto prelibata.
Un piatto molto salutare essendo costituito da pesce azzurro ricco di omega 3.
Una ricetta che costituisce un ottimo secondo piatto, ma anche un antipasto sfizioso da preparare durante le cene estive.
Le alici indorate e fritte sono molto apprezzate anche dai bambini….

Leggi altro…

...mostra altro

Ciambotta light o stufato di verdure miste

La ciambotta light è una ricetta colorata, saporita e molto dietetica ideale per chi ama mangiare cibi sani senza rinunciare al gusto.
Un contorno versatile a base di verdure miste cotte in padella che si abbina a qualsiasi pietanza , si prepara in poco tempo e che racchiude tutti i sapori e i colori della cucina mediterranea.
Un modo diverso per mangiare le verdure e per variare il menù di tutti i giorni….

Leggi altro…

...mostra altro

Alici marinate, gastronomia della campania

Le alici marinate sono un classico antipasto di mare tipico della Campania, adatto anche alla vigilia di Natale.
Si tratta di una ricetta povera che non richiede cottura.
Le alici, che devono essere freschissime, vengono messe in una marinatura a base di aceto, di limone o di entrambi per diverse ore a seconda della grandezza delle alici. I filetti di alici a contatto con il liquido della marinatura si “cuociono” e poi vengono conditi con olio, sale, aglio e prezzemolo.

Leggi altro…

...mostra altro

Melanzane al cioccolato

Le melanzane al cioccolato è una ricetta di un dolce tipico della Campania, in particolare della “Costiera Amalfitana” che viene preparato in estate e più precisamente a Ferragosto ed ha origini antichissime.
Si tratta di un dolce dal sapore particolare, una bomba di bontà da provare sicuramente, almeno un assaggio visto che è una ricetta ad alto contenuto calorico.
Una ricetta sicuramente insolita, unica nel suo genere, che unisce il gusto della melanzana al dolce del cioccolato….

Leggi altro…

...mostra altro

Alici in tortiera, azzurro del mare ed i raggi del sole

Le alici in tortiera sono una ricetta tipicamente campana. Un piatto light, semplice e veloce che può essere servito come antipasto o come secondo.
Le alici sono il pesce azzurro per eccellenza ricco di proprietà nutritive e di gusto. Le alici in tortiera sono un piatto povero che si prepara facendo diversi strati di alici e condendoli con aglio e prezzemolo.

Leggi altro…

...mostra altro

Caprese di mozzarella e pomodoro

La caprese di mozzarella e pomodoro è una di quelle ricette classiche, semplici e veloci ma ricche di gusto soprattutto se preparata con ingredienti saporiti e di ottima qualità. Quando si parla di mozzarella saporita si pensa subito a quella di bufala ricca di latte e di gusto, ma fortunatamente vivo in una città in cui viene prodotta un’ ottima mozzarella in generale per cui il sapore di questa ricetta è garantito. La caprese di mozzarella e pomodoro è una ricetta tipicamente estiva, leggera e fresca ma allo stesso tempo nutriente, ideale da preparare di ritorno dal mare.
Adesso siamo ad ottobre ma ancora si trovano degli ottimi pomodori per l’insalata e prima che l’aria rinfreschi troppo gustiamoci ancora una bella caprese.

Leggi altro…

...mostra altro

Parmigiana di melanzane fritte

La parmigiana di melanzane fritte rappresenta l’eccellenza della cucina italiana. Un’esplosione di sapori mediterranei che vi permetterà di portare in tavola un piatto dal sapore unico, perfetto per un pranzo o una cena da gustare in famiglia o con gli amici.
Un piatto ricco e sostanzioso che combina il sapore delle melanzane fritte con quello del sugo di pomodoro, il tutto arricchito da un’ottima mozzarella filante….

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social