Zucchine gratinate al forno – Contorno sfizioso
Ricetta zucchine gratinate al forno – contorno sfizioso del 08-10-2025 condividi
1 Chilogrammo Zucchine
100 Grammi Parmigiano grattugiato
100 Grammi Pangrattato
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Pepe
q.b. Sale
Le zucchine gratinate al forno sono un contorno semplice, leggero e allo stesso tempo irresistibilmente gustoso e rappresentano una delle ricette più amate della cucina mediterranea.
Un piatto ideale per tutta la famiglia e perfetto per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce o di uova.
La loro crosticina dorata e croccante contrasta con la morbidezza interna delle zucchine rendendo il piatto molto invitante e ricco di sapore.
Una ricetta in grado di conquistare tutti, grandi e bambini, e che nella sua semplicità è una vera delizia per il palato.
Una preparazione perfetta da portare in tavola in ogni occasione anche quando avete amici a cena e volete stupire i vostri ospiti con un piatto leggero ma dal sapore particolare e accattivante.
Come preparare le zucchine gratinate al forno:
Lavate accuratamente le zucchine sotto l’acqua corrente e tagliate le estremità.
Tagliatele a rondelle non troppo doppie.
Trasferite le zucchine tagliate in una ciotola capiente e conditele con un pò di olio extravergine d’oliva.
Poi aggiungete il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il sale e il pepe e mescolate bene assicurandovi che le zucchine siano ben ricoperte di pangrattato.
Se lo preferite potete usare anche delle spezie o delle erbe aromatiche.
Sistematele su una teglia foderata con carta da forno.
Distribuite sulle zucchine la panatura rimasta nella ciotola e irrorate con un pò di olio extravergine d’oliva.
Cucinate le zucchine nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti fino a completa doratura.
Servite le zucchine gratinate al forno ancora calde.
Da provare anche la versione delle zucchine gratinate in padella.
Come conservare le zucchine gratinate al forno:
Per gustare al meglio le zucchine gratinate al forno è opportuno consumarle appena fatte, tuttavia se vi avanzano potete conservarle in frigorifero per un massimo di 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
Prima di servirle è opportuno scaldarle in forno per qualche minuto per ripristinare la croccantezza.
E’ sconsigliata la congelazione perché le zucchine perderebbero consistenza e sapore.
Varianti delle zucchine gratinate al forno:
Le zucchine sono un ortaggio dal sapore molto delicato e versatile, pertanto, la preparazione si presta a diverse varianti.
Per un tocco deciso, ad esempio, potete arricchire la panatura con delle spezie come la paprika oppure aggiungere un trito di erbe aromatiche.
Mentre per una versione light potete utilizzare del pane grattugiato integrale, ridurre la quantità di olio e ridurre o eliminare il formaggio.
Invece per una versione senza glutine è sufficiente sostituire il pangrattato con uno gluten free.
Inoltre per una variante più ricca potete aggiungere dei cubetti di fiordilatte o di scamorza.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono usare zucchine grandi o solo quelle piccole?
Le più consigliate sono quelle medio piccole perché la loro polpa è più dolce e delicata, quelle grandi sono ottime per preparare delle squisite Zucchine lessate perfette per mantenersi in forma.
Le zucchine gratinate al forno si possono preparare in anticipo?
Sì, potete prepararle e infornarle poco prima di servirle. Se avanzano potete anche conservarle cotte e riscaldarle brevemente.
Si può evitare di utilizzare il formaggio?
Si. Per arricchire il gusto della preparazione potete utilizzare delle spezie o delle erbe aromatiche.
Come ottenere una gratinatura perfetta?
Distribuite bene la panatura e cercate di non sovrapporre troppo le zucchine. Se necessario utilizzate la modalità grill a fine cottura per qualche minuto.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
Un commento su “Zucchine gratinate al forno – Contorno sfizioso” ( 4.9/5 basato su 1 votazioni)
Lascia un commento
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti
ottimo piatto, mi piace molto la gratinatura