Antipasto Fantasia – Uova e Gamberetti
Ricetta antipasto fantasia – uova e gamberetti del 04-11-2011 [aggiornata il 28-06-2025] condividi
200 Grammi Gamberetti surgelati
2 Cucchiai Salsa cocktail
4 Uova
q.b. Prezzemolo tritato
Le uova e gamberetti sono un antipasto raffinato e sfizioso, ideale per occasioni speciali come cene eleganti o pranzi in famiglia, e perfetto per stupire i propri familiari o gli ospiti con un piatto gustoso e anche bello da vedere.
Un piatto che combina la cremosità delle uova e della salsa con il sapore delicato dei gamberetti creando un contrasto di sapori irresistibile che conquista tutti fin dal primo assaggio, una valida alternativa al classico vol au vent ai gamberetti in salsa rosa.
La ricetta è molto semplice da preparare ed è adatta anche a chi ha poca dimestichezza con i fornelli anche se la cottura dell’uovo sodo ad alcuni può risultare un pò complicata.
Inoltre è una preparazione molto versatile che richiede pochi ingredienti e che potete preparare anche come secondo piatto veloce quando fa caldo e non avete molta voglia di stare ai fornelli.
Una versione molto più ricca di presentare il classico uovo sodo.
Come preparare le uova e gamberetti:
Iniziate la preparazione della ricetta partendo dai gamberetti che potete acquistare anche già sgusciati.
In questo caso è sufficiente lessarli in acqua bollente salata per 2-3 minuti, scolarli e poi procedere con la preparazione della farcitura delle uova sode.
Se, invece, preferite i gamberetti con il guscio, come nel nostro caso, dovete farli scongelare e poi pulirli.
Pertanto mettete i gamberetti in una ciotola, lasciateli scongelare e puliteli eliminando i filamenti neri interni aiutandovi con uno stuzzicadenti.
Poi sciacquateli sotto l’acqua fredda corrente.
Lessate i gamberetti in acqua bollente salata per circa 5 – 6 minuti, scolateli ed eliminate il guscio.
Nel frattempo preparate le uova sode.
Pertanto mettete le uova in un pentolino capiente con abbondante acqua fredda e portatela ad ebollizione.
Appena l’acqua inizia a bollire cuocete le uova per 7 minuti, poi scolatele e raffreddatele sotto l’acqua fresca corrente.
Questa operazione richiede un pò di attenzione, infatti, è molto importante attenersi ai tempi di cottura dell’uovo perchè una cottura inferiore o troppo prolungata potrebbe compromettere la perfetta riuscita delle uova sode.
Quando le uova saranno fredde iniziate a sgusciarle delicatamente picchiettando l’uovo con il dorso di un cucchiaio e staccando il guscio e la pellicola dall’albume.
A questo punto tagliate le uova a metà nel senso della lunghezza
poi estraete i tuorli con l’aiuto di un cucchiaino.
Come farcire le uova e gamberetti:
Raccogliete i tuorli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta.
Unite anche la salsa cocktail o la salsa che preferite.
Mescolate bene e aggiungete anche i gamberetti tritati finemente.
Ricordatevi di lasciare da parte dei gamberetti per la decorazione finale.
Amalgamate bene gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo.
A questo punto potete farcire le uova riempiendo gli albumi svuotati con il composto utilizzando un cucchiaio o una sac a poche con un beccuccio grande.
Decorate le uova farcite con dei gamberetti interi e una spolverata di prezzemolo tritato.
Servite le uova con gamberetti appena fatte oppure lasciatele riposare in frigorifero per un pò.
Come conservare le uova e gamberetti:
Potete conservare le uova e gamberetti in frigorifero già farcite, all’interno di un contenitore ermetico, per 1 giorno.
Varianti delle uova e gamberetti:
Per una variante ancora più gustosa potete frullare insieme ai tuorli d’uovo e ai gamberetti anche della giardiniera opportunamente sgocciolata.
Per una versione esotica aggiungete ai tuorli sbriciolati anche avocado e zucchine.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono preparare in anticipo?
Sì, potete prepararle fino a 12 ore prima, conservarle in frigorifero e consumarle fredde o a temperatura ambiente.
Si può utilizzare un altro tipo di salsa per farcire le uova sode?
Certo! E’ possibile usare della maionese, della senape o anche del formaggio fresco spalmabile.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 7 minuti
Tempo totale 22 minuti
Difficoltá: facilissima
e’ il colisterolo?