Broccoli di Natale all’insalata o broccoloni
I broccoli di Natale all’insalata sono un antipasto tipico campano del cenone della vigilia di Natale e di quello di Capodanno. I broccoli di Natale vanno lessati e poi conditi con sale e olio.
Nella mia famiglia si aggiungono anche olive verdi e nere, giardiniera e papaccelle, un particolare peperone conservato sotto aceto.
Questo piatto lo serviamo la sera della Vigilia insieme al baccalà all’insalata.
…
< 20 min
< 20 min
medio
Zeppole di Natale o scauratielli
La magia del Natale in ogni morso! Le Zeppole di Natale sono un vero tesoro della tradizione culinaria campana, irresistibili e perfette per addolcire le festività. Croccanti fuori e morbide dentro sono una prelibatezza a cui è difficile rinunciare durante le festività natalizie.
Insieme agli altri dolci tipici di questo periodo, graffe, struffoli, calzoncelli e biscotti, le zeppole di Natale non possono mancare sulla tavola delle feste, facili da fare e molto golose conquisteranno il palato di chiunque le assaggi.
…
Nidi di spaghetti con vongole e gamberetti
Gli spaghetti con vongole e gamberetti sono un primo piatto elegante e saporito perfetto per portare in tavola i profumi del mare.
Un primo piatto di pesce gustoso e profumato, perfetto da preparare nelle occasioni speciali, come le festività natalizie e ideale per stupire con gusto e semplicità parenti e amici. La ricetta è molto semplice e veloce e in poco tempo e con pochi passaggi preparerete un piatto appetitoso che conquisterà tutti gli amanti del pesce fin dal primo boccone……
< 1 ora
< 20 min
medio
Peperoni gratinati, un contorno ricco di sapore
I peperoni gratinati sono uno dei contorni estivi vegetariani che adoro di più. Ideali per accompagnare piatti di carne, i peperoni gratinati possono essere usati anche per farcire un bel panino e sono ottimi sia caldi che freddi. Un contorno estivo ricco di vitamine, di colore e naturalmente di gusto che sarà molto apprezzato da tutti gli amanti dei peperoni.
…
< 10 min
< 1 ora
medio
Triglie alla livornese, in umido con pomodoro
Le triglie alla livornese sono un piatto semplice, saporito e molto apprezzato da tutti gli amanti del pesce.
Un piatto che profuma di mare preparato con ingredienti semplici, ma di qualità che può essere cucinato per un pranzo o una cena leggera.
In poco tempo porterete in tavola una pietanza ricca di gusto e allo stesso tempo salutare, adatta a chi ama mantenersi in forma e non rinuncia a piatti appetitosi.
Un sughetto di pomodoro fresco e saporito accompagna questo pesce ricco di proprietà.
Servitelo con del pane perchè la scarpetta è assicurata….
< 10 min
< 20 min
medio
Zuppa di lenticchie, un toccasana per la salute
La zuppa di lenticchie è un ottimo modo per riciclare le lenticchie avanzate dal cenone di Capodanno ed è un piatto unico saporito e depurativo da preparare dopo le abbuffate delle feste. E’ un piatto caldo adatto alle fredde giornate invernali, ma può essere gustato anche tiepido o freddo e quindi perfetto anche per l’estate. La zuppa di lenticchie è un piatto ricco di fibre e di vitamine, è semplice e cremoso e piace molto ai bambini….
< 10 min
< 1 ora
medio
Panini napoletani, pane farcito con salumi e formaggi
I panini napoletani, morbidi e saporiti, sono perfetti per ogni occasione e conquisteranno tutti con il loro ripieno ricco e avvolgente.
Piatto tipico della tradizione napoletana questi panini imbottiti rappresentano il connubio perfetto tra cultura gastronomica e convivialità. Ideali per un pranzo veloce, una merenda sfiziosa o un aperitivo con gli amici, i panini napoletani possono essere personalizzati a piacere e portarli in tavola è sempre una festa per grandi e bambini
…
< 1 ora
< 20 min
medio
Mousse di prosciutto cotto
La mousse di prosciutto cotto è una crema dal sapore delicato ma avvolgente, è semplice da preparare, è molto versatile e si presta alla preparazione di tante ricette sfiziose ideali per aperitivi e buffet.
Si prepara in pochissimo tempo tritando del prosciutto e amalgamandolo ad altri ingredienti fino a formare una crema omogenea da gustare fredda. E’ ottima sia per farcire i vol au vent, sia spalmata su crostini e tartine.
…
Piselli in padella, contorno semplice pronto in pochi minuti
I piselli in padella sono una ricetta di un contorno versatile e molto apprezzato, adatto ad accompagnare piatti di carne e di pesce anche nei giorni di festa.
Sono semplici da preparare, sono adatti a tutta la famiglia e piacciono molto anche ai più piccoli per il loro sapore delicato e dolciastro.
I piselli, ricchi di proprietà nutritive, sono un vero alleato della nostra salute e della nostra forma fisica.
Sono poco calorici e possono essere tranquillamente inseriti nel menù anche se si segue un regime alimentare controllato….
< 10 min
< 20 min
medio
Pizza – Impasto base veloce con 3 ore di lievitazione
La pizza è un prodotto gastronomico che ha come base un impasto di acqua, farina, sale e lievito.
Infatti la pizza nasce come piatto povero che necessita di ingredienti facilmente reperibili.
L’impasto viene lavorato, fatto lievitare, steso, condito a piacere e cotto in forno.
Grazie agli ingredienti semplici, ma di prima qualità la pizza oggi rappresenta un vero e proprio pasto completo…
…
Torta Trilly in pasta di zucchero
La torta Trilly è una torta a due piani completamente rivestita in pasta di zucchero, anche le decorazioni, sono in pasta di zucchero tranne Trilly. E’ stata la mia prima torta a due piani e l’ho preparata l’anno scorso per il compleanno della mia bambina alla quale piace tanto questo personaggio. Nel complesso è una torta semplice da realizzare anche perchè le decorazioni sono state fatte tutte con gli appositi stampini.
…
Pizza Margherita, pomodoro e mozzarella
La pizza Margherita è la regina delle pizze ed è, insieme alla pizza marinara, la più popolare delle pizze napoletane, la più semplice e la più amata soprattutto dai bambini.
Gli ingredienti semplici come il pomodoro, la mozzarella, il sale, l’olio e il basilico fresco la rendono un ottimo piatto unico della dieta Mediterranea….
Patatine fritte – come farle croccanti e saporite
Le patatine fritte sono uno dei cibi preferiti sia dai grandi che dai bambini., croccanti e leggere sono un piatto a cui è difficile rinunciare.
Sono uno dei contorni maggiormente utilizzati per accompagnare secondi a base di carne, ma possono essere servite anche come un antipasto sfizioso.
…
< 10 min
< 5 min
medio