Filetti di platessa gratinati, sapori mediterranei
Ricetta filetti di platessa gratinati, sapori mediterranei del 20-03-2024 [aggiornata il 31-05-2025] condividi
4 Filetti di platessa
40 Grammi Pangrattato
1 Spicchi Aglio
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Prezzemolo tritato
q.b. Buccia di limone grattugiata
q.b. Sale
I Filetti di platessa gratinati sono un secondo piatto di pesce leggero, semplice e molto appetitoso indicato per tutta la famiglia.
Una ricetta semplice e accattivante che conquisterà anche i più scettici, un modo diverso di proporre il pesce e farlo mangiare anche ai più piccoli.
La panatura croccante al profumo di limone rende i filetti di platessa gustosi e invitanti, mentre la cottura al forno rende il piatto leggero perfetto per chi desidera un pasto light, ma senza rinunciare al gusto.
Una ricetta sana e versatile che potete proporre in tanti modi diversi, ad esempio con la stessa panatura ho realizzato le seppie gratinate al forno, una vera delizia per il palato.
Provate anche i Filetti di platessa ai pomodorini una versione mediterranea molto apprezzata.
Come preparare i filetti di platessa gratinati:
Tritate l’aglio e il prezzemolo e metteteli in una pirofila insieme al pangrattato e alla buccia di limone grattugiata.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Sciacquate i filetti di platessa sotto l’acqua corrente poi tamponateli con della carta da cucina.
Salateli e ungeteli con un pò di olio.
Questa operazione vi permetterà di far aderire meglio la panatura.
Passate i filetti di platessa nella panatura facendola aderire bene da entrambi i lati.
Trasferite i filetti di platessa imapanti su una pirofila rivestita con della carta da forno.
Irrorate i filetti con un pò di olio extravergine d’oliva.
Infornate a 200° nel forno ventilato per circa 10 – 15 minuti.
Terminate la cottura quando sulla superficie dei filetti di platessa si sarà formata una crosticina dorata.
Servite i filetti di platessa gratinati ben caldi.
Come conservare i filetti di platessa gratinati:
I filetti di platessa sono ottimi appena cotti perchè sono più croccanti, tuttavia si possono conservare in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Varianti dei filetti di platessa gratinati:
Potete variare la ricetta aggiungendo altre erbe aromatiche alla panatura oppure sostituire il pangrattato con delle gallette di mais soluzione indicata anche per chi è intollerante al glutine.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può sostituire la platessa con un altro tipo di pesce?
Certamente! Potete utilizzare anche sogliole, merluzzo o altri pesci a scelta come il pesce spada.
In particolare la platessa, anche chiamata “passera di mare” fa parte dei pesci piatti, come la sogliola, il rombo, l’halibut che si prestano bene allo stesso tipo di cottura.
Si possono preparare i filetti in anticipo?
Sì, potete preparare i filetti in anticipo e cuocerli poco prima di servirli per mantenere la loro croccantezza.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti
buonissimi e salutari