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Polpette di melanzane e tonno

Ricetta polpette di melanzane e tonno del 17-07-2012 [aggiornata il 27-11-2024]

Le polpette di melanzane e tonno è una ricetta che a casa mia non può mancare durante l’estate, è semplice, veloce e soprattutto può essere preparata in anticipo.

Sono un piatto che unisce la simpatia delle polpette ai valori nutrizionali del pesce il tutto amalgamato dalle melanzane.

Come preparare le polpette di melanzane e tonno:

Pulite le melanzane privandole del picciolo, lavatele e tagliatele in quattro parti senza sbucciarle.
Ricopritele con un sottile strato di sale fino e lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti, in questo modo perderanno la loro acqua e l’amaro.

melanzane in ammollo
Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e lessatele in abbondante acqua finchè risultano ben cotte.
Scolatele e fatele raffreddare.

strizzare

Schiacciatele con una forchetta in modo da far perdere tutta l’acqua,meno acqua avranno e meno pane grattugiato servirà per farle addensare. Inoltre tenete presente che un impasto troppo acquoso tende a non mantenere la giusta consistenza e quindi le polpette perdono forma.

schiacciate

Mettete le melanzane schiacciate in una terrina, aggiungete il pane raffermo ammorbidito e strizzato, le uova, il sale e le olive tagliate a rondelle.

aggiunta pane

Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete il tonno scolato.

Per questa preparazione potete utilizzare il tonno in scatola o quello in vaso, preferibilmente al naturale.

aggiunta tonno
Amalgamate bene, se l’impasto risulta troppo morbido aggiungete del pane grattugiato.

amalgamare il tutto
Formate le polpette con le mani e passatele nella farina.

infarinare
Fate scaldare dell’olio in una padella capiente e friggete le polpette da entrambi i lati finchè risultano dorate. Mi raccomando, l’olio deve essere ben caldo.
Scolatele e fatele asciugare su della carta assorbente.

asciugatura
Servite le polpette di melanzane e tonno su di un piatto di portata e buon appetito.

Polpette di melanzane e tonno

Nota:
Le polpette di melanzane e tonno possono essere anche cotte al forno per una preparazione più light.
In questo caso potete infornarle in forno già caldo a 180-200° su di una teglia foderata di carta forno fino a quando non saranno dorate.
Le polpette di tonno e melanzane sono ottime sia tiepide che fredde.

Per gli amanti delle polpette potete anche leggere la ricetta delle Polpette di zucca al forno, le Polpette di verdure o le classiche Polpette di carne fritte.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.

Posso conservare le polpette già cotte ?
Si, possono essere conservate in frigo per 2-3 giorni.

Come si scaldano le polpette conservate in frigo ?
E’ possibile scaldarle in padella con un filo d’olio oppure al forno ad una temperatura di 150° per 5 minuti.

Perchè si frigge con olio di semi ?
L’olio di semi è più “resistente” alle alte temperature. L’olio di oliva a temperature alte, oltre i 160°, produce sostanze nocive per la salute.

Categories
Secondi piatti verdure
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Ricetta Polpette di melanzane e tonnoCome preparare Polpette di melanzane e tonnoPolpette di melanzane e tonno ricetta

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57 commenti su “Polpette di melanzane e tonno( 4.3/5 basato su 57 votazioni)

  • Devono essere proprio buone , le proverò. Grazie x la ricetta.

  • Buonissimo!

  • Ma che bonta

  • Larissa Molinari Jung, deve ser uma delícia essas almôndegas de berinjela com atum !!!!

  • buonissime

  • Umuuuum le ricette i Ciccia la dice lunga il nome po per meglio dire Larga

  • Buoneeeee

  • Interessante……

  • Che buoneeee i porpette mmmm

  • mia mamma li faceva sempre.

  • oggi voglio mangiare sbafooo

  • ma fai spurgare le melanzane immerse nell’acqua?

  • Le ho fatte ieri sera aggiungendo un poco di parmigiano grattugiato. Sono speciali e fredde sono ancora più buone. Grazie per la ricetta

  • Non avevo mai provato a fare le polpette con le melanzane e sono venute benissimo! complimenti per la ricetta!!!

  • premetto che non sono una brava cuoca.Oggi ho provato a preparare le frittelle di melanzane e tonno,unica variante l’aggiunta al composto di un po’ di parmigiano per renderlo un po’più compatto.Grande successo,sono sparite in un attimo!grazie!

  • scusa,ma se c’è il tonno non è vegetariano….

  • Buoneeee

  • Io non le libero dell’amaro , proprio perché mi piacciono col loro sapore naturale , e sono squisitissime

  • Buone

  • buone saranno

  • Li ho fatte x una festa ed è’ stato un successone grazie

  • Proverò

  • Tina Brandonisio

  • Grazie le proverò ‘ !!!!!! 👏👏👏

  • buone!!!!!!

  • vegetariani non mangiano animali (carne o pesce), ma mangiano i loro derivati, come il latte, i formaggi e le uova. I vegani non mangiano nemmeno i derivati dagli animali. Si alimentano solo con cereali, frutta e verdura. Hanno in comune con i vegetraiani, una particolare attenzione nella scelta dei prodotti da indossare, cercando di evitare i pellami, e una certa cura nella scelta di prodotti da bagno e cosmetici non testati su animali.

  • Wol Lina

  • Formaggio niente per amalgamare

  • Look so good…

  • Ci devo provare grazie x l idea….

  • Grazie Ciccia!!! Sto proprio cercando ricette VEGETARIANE ossia senza carne bovina ovina equina!!! Se ne hai altre x favore pubblicale!! Grazieeee!!!

  • Adoroooo le melanzane

  • Ok grazie

  • Ok hrazie

  • I vegetariani no mangiano pesce, un po di informazione non guasterebbe

  • Buone …..

  • Buoni io li faccio e sono deliziosi

  • AZZ’ BUONN’

  • Ma non ho capito in passaggio ma le melanzane si devono mettere con l’acqua e il sale o solo col sale

  • Come fa ad essere vegetariano se c e il tonno?

  • Il tonno é una carne! Come vegetariano?!

  • E’ ovvio che il tonno non è un vegetale, bensì un pesce:-)
    Tuttavia il concetto di dieta vegetariana non è molto preciso. All’interno dell’alimentazione vegetariana esistono diverse varianti. Ci sono i vegetariani assoluti che escludono carne e pesce e ci sono i anche i semi-vegetariani che eliminano solo le carni rosse, ma occasionalmente mangiamo carni bianche (pollo, tacchino, etc.), pesce, uova. Con il termine vegetariano intendevo solo l’assenza di carne.
    In seguito sarò più precisa, cmq mi fa molto piacere vedervi molto attenti ai post che inserisco e al fatto che partecipate attivamente ai commenti:-D

  • Melanzane e tonno vegetariano????…Andiamo bene va..andiamo proprio bene!!!!

  • che buoneeeeeeeeeeee

  • Non sono vegetariane se c’è il tonno!

  • ottime

  • Si, li metti in acqua e sale per eliminare l’amaro

  • Proprio vegetariano non è … C’è il tonno!

  • Vegetariano col tonno?? E su quale albero crescerebbe questo pesce?

  • Scusa ma con il tonno non è vegetariano…

  • Lasciare in ammollo 30 minuti significa lasciarli in acqua? Dopo averli salati?

  • Metti a bollkire direttamente le meolanzane in acqua salata ed il processo osmotico funzionerà ugualmente; la polpa dell’ortaggio kibererà il succo amarognolo. Risciacquare la polpa in acqua fredda prima della spremitura.

  • La conoscevo a larghe linee ma l’aggiunta del tonno la rende ancora più sfiziosa! Grazie per il suggerimento! Maria Letizia Casalini

  • Ottima questa ricetta ,semplice ma appettitosa.la proverò presto ,grazie

  • Adoro le polpette sia di carne che di verdura, e soprattutto con la zucca…

  • Che meraviglia, io adoro il tonno, adoro le malanzate… hai centrato in pieno i miei punti deboli!

  • Sai che non le ho mai fatte le polpette di melanzana? Voglio proprio provare.

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scaldate le melanzaneaggiungete gli altri ingredientiformare le polpetteinfarinate le polpettefriggere in olio bollentePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 60 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 75 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

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