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Polpette di merluzzo – Polpette di pesce morbide e saporite

Ricetta polpette di merluzzo – polpette di pesce morbide e saporite del 05-09-2025 condividi

Le polpette di merluzzo sono una ricetta saporita e versatile che unisce la leggerezza del pesce con la bontà di un piatto casalingo.
Le polpette di pesce si possono preparare con tanti tipi di pesce, tonno, pesce spada o stoccafisso e aromatizzare con varie spezie.
Nel nostro caso utilizziamo merluzzo cotto a vapore aromatizzato con prezzemolo e buccia di limone grattugiata.
Gustose, semplici e veloci sono ideali da servire come secondo piatto o come antipasto, ma anche come aperitivo o finger food sfizioso, e sono perfette per far mangiare il pesce anche ai più piccoli.
La loro croccantezza esterna e la morbidezza interna le rende praticamente irresistibili anche per chi non ama molto il pesce.
Le polpette di merluzzo, come le polpette di carne, le polpette di melanzane o le polpette di zucca possono essere preparate sia fritte che al forno, a seconda dei gusti e delle esigenze personali.

Come preparare le polpette di merluzzo:

Fate scongelare i filetti di merluzzo.

Cuocete il pesce a vapore finchè risulta tenero, lasciatelo raffreddare in una ciotola capiente e schiacciatelo con una forchetta.

merluzzo cotto a vapore e schiacciato

Tagliate il pane raffermo e lasciatelo ammollare in una ciotola con il latte.
Questo passaggio vi permetterà di ottenere delle polpette di pesce morbide dentro anche senza utilizzare le patate nell’impasto.

pane raffermo ammollato nel latte

Aggiungete nella ciotola con il merluzzo anche gli altri ingredienti, l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il pane accuratamente strizzato.
Aromatizzate con il prezzemolo tritato e la buccia di limone grattugiata.

ingredienti

Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ma compatto.
Se necessario aggiungete un pò di pangrattato.

impasto delle polpette di pesce

Prendete un pò di composto con le mani e formate delle polpette, poi passatele nel pangrattato in modo da ricoprirle tutte.

polpette nel pangrattato

Continuate così fino a terminare tutto il composto e disponete le polpette su un piatto.

polpette di merluzzo crude

Fate scaldare in una padella abbondante olio di semi e quando è ben caldo friggete poche polpette alla volta.

padella con polpette

Girate le polpette ogni tanto e proseguite la cottura fino a quando diventano dorate e croccanti, ci vorranno pochi minuti.

polpette di merluzzo dorate

Scolate le polpette con una schiumarola e adagiatele su della carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.

polpette di merluzzo cotte

Terminate la frittura e servite le polpette di merluzzo immediatamente ancora calde e croccanti.

interno delle polpette di merluzzo

Per un pranzo o una cena nutriente potete accompagnare le polpette di merluzzo con un  piatto di insalata mista, delle verdure grigliate o delle zucchine trifolate.
Se decidete di preparare le polpette di merluzzo al forno potete preparare anche delle squisite verdure gratinate al forno dal gusto molto particolare.

Come conservare le polpette di merluzzo:

Le polpette di merluzzo andrebbero gustate appena fatte, tuttavia se avanzano potete conservarle  in frigorifero per 1 giorno, all’interno di un contenitore ermetico, e riscaldarle in forno prima di consumarle.
Potete anche congelarle da crude e cuocerle direttamente al bisogno, senza scongelarle.

Varianti delle polpette di merluzzo:

Per una versione light potete cuocere le polpette di merluzzo al forno o in friggitrice ad aria.
Con verdure potete aggiungere nell’impasto delle zucchine o degli spinaci lessati e tritati.
Mentre per una versione ancora più ricca potete aggiungere al ripieno una patata lessata e schiacciata al posto del pane raffermo.
Invece per una versione senza glutine è sufficiente sostituire il pangrattato con quello senza glutine.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Le polpette di merluzzo sono meglio fritte o al forno?

Dipende dai gusti, le polpette di pesce fritte sono più croccanti ma anche più caloriche, invece quelle cotte al forno sono più leggere.

Come rendere le polpette ancora più croccanti?

Per una panatura più spessa è possibile passarle due volte nel pangrattato.

Quale pesce è più adatto?

Per la preparazione delle polpette di pesce potete utilizzare il pesce che preferite, oltre al merluzzo  sono indicati anche il nasello e la platessa perché hanno carni delicate e poco spinose. Ma vanno benissimo anche il tonno, il pesce spada o il salmone.

Si può usare il pesce surgelato?

Sì, l’importante è scongelarlo bene prima di cuocerlo a vapore.

Le polpette di pesce possono essere servite fredde?

Sì, sono ottime anche a temperatura ambiente, magari accompagnate da salse leggere.

 

 

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Ammollare il pane nel latte e strizzarlo beneCuocere il merluzzo a vapore e schiacciarloUnire gli ingredientiMescolare bene e formare le polpettePassarle nel pangrattatoFriggere le polpette nell'olio caldoServire le polpette di merluzzo ben caldePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 30 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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