Insalata di finocchi – Contorno facile e veloce
Ricetta insalata di finocchi – contorno facile e veloce del 20-07-2022 [aggiornata il 28-05-2025] condividi
200 Grammi Finocchi
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Succo di limone
q.b. Sale
q.b. Pepe
L’insalata di finocchi è un contorno fresco, leggero e salutare particolarmente adatto alla stagione estiva quando si è alla ricerca di piatti semplici e veloci da preparare.
Un piatto molto indicato per chi ama stare in forma, i finocchi infatti hanno pochissime calorie e un alto potere saziante e diuretico.
I finocchi sono un ottimo alleato per combattere gli attacchi di fame per cui sono un alimento indispensabile per chi segue un regime alimentare ipocalorico.
Sono ricchi di antiossidanti, vitamine e sali minerali. Hanno proprietà antinfiammatorie, depurative e digestive soprattutto se consumati crudi a fine pasto.
Infine, grazie alle sue proprietà depurative si può utilizzare il finocchio anche in forma di tisana anche combinato ad altre erbe che ne potenziano l’effetto come la betulla o la menta.
Come preparare l’insalata di finocchi:
Pulite finocchi tagliando la base e la parte superiore.
Eliminate le foglie esterne più dure e tagliate i finocchi a metà in senso verticale.
Tagliate il finocchio a fette sottili e lavatele sotto l’acqua corrente.
Condite il finocchio con l’olio extravergine d’oliva, il sale e il succo di limone.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Adagiate le fettine di finocchio su di un piatto di portata.
Servite l’insalata di finocchi guarnendola con della buccia di limone grattugiata e una generosa spruzzata di pepe nero macinato.
I finocchi sono un alimento molto versatile e si prestano alla preparazione di tante ricette.
Oltre a gustare i finocchi in fresche insalate potete prepararli anche cotti portando in tavola un appetitoso piatto di pasta con crema di finocchi.
Provate anche i finocchi gratinati in versione light senza besciamella per un contorno sfizioso o utilizzateli per arricchire piatti di pesce come il salmone in salsa di finocchi.
Varianti:
Potete arricchire la vostra insalata di finocchi con gli ingredienti che preferite dando spazio alla vostra fantasia e aggiungere
arance, mele, noci o parmigiano, per un’insalata ancora più ricca e invitante.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Difficoltá: facilissima
mi piacciono tanto i finocchi… forse sarebbe meglio una porzione più grande 😀