Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Lievitati e rustici

Lievitati e rustici, preparazioni sia dolci che salate che prevedono appunto la “lievitazione” degli impasti.

Una categoria in cui la fantasia delle ricette non ha limiti.

Pizza, probabilmente l’alimento più amato al mondo; il pane nelle sue varianti regionali, torte salate, brioches, focacce, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Parti dalla preparazione degli impasti di base, leggi come aiutare i vari tipi di lievitazione e scopri come gestire al meglio la cottura.

Realizza le semplici ricette proposte e poi lascia andare la fantasia per farciture sempre differenti!

Vedi anche: Muffin salatiPane e focaccePizzaTorte salate e rustici

Erbazzone, ricetta tipica emiliana

L’erbazzone è una torta salata tipica dell’Emilia Romagna, composta da un fondo di pasta riempita di bietole lesse e arricchita con parmigiano, cipolla, aglio, lardo e prezzemolo. Viene poi richiusa con dell’altra pasta e cosparsa di pezzetti di pancetta. L’erbazzone è una pietanza di umili origini contadine, infatti per il ripieno venivano utilizzate le erbe disponibili nell’orto e aromatizzate. Questa torta salata molto gustosa e saporita è un modo molto accattivante di presentare le verdure.

Leggi altro…

...mostra altro

Barchette di pasta sfoglia formaggio e cannolicchi

Questa ricetta è nata come un esperimento per una festa di compleanno.
Avevo voglia di provare qualcosa di diverso dal solito e nello stesso tempo di stupire gli ospiti, e così ho pensato a delle barchette di pasta sfoglia semplici da realizzare, ma di grande effetto. Il ripieno di queste barchette è nato per caso, avevo dei bellissimi cannolicchi pescati da mio marito proprio quella mattina e così li ho utilizzati per il ripieno insieme ad un formaggio cremoso. Il risultato è stato fantastico e naturalmente sono stati molto apprezzati.

Leggi altro…

...mostra altro

Pizza montanara – Pizza fritta napoletana

La pizza montanara è una gustosa pietanza tipica della tradizione napoletana a cui è difficile resistere e che mette d’accordo tutti, grandi e bambini.Prepararle in casa è davvero semplice, inoltre, queste deliziose pizzette fritte, croccanti fuori e morbide dentro conquistano davvero tutti e sono molto apprezzate anche per la loro versatilità. Infatti, la base neutra si presta a numerose varianti e vi dà la possibilità di condirle nel modo classico oppure utilizzando condimenti diversi in grado di soddisfare i gusti di tutti….

Leggi altro…

...mostra altro

Pizza Parigina, origini napoletane

La pizza parigina è una specialità tipica della cucina campana, un misto tra la classica pizza e un rustico. La caratteristica di questo piatto è che viene preparata con una base realizzata con la pasta per la pizza e una copertura realizzata con la pasta sfoglia che dà un tocco di croccantezza. Al centro un ripieno di pomodoro, prosciutto cotto e provola rende il piatto molto gustoso e accattivante che conquista tutti, grandi e bambini….

Leggi altro…

...mostra altro

Muffin salati alle verdure

I muffin salati alle verdure sono un’idea sfiziosa e molto appetitosa di presentare le verdure.
Si preparano in poco tempo e con il loro ripieno morbido e saporito conquisteranno i vostri ospiti, infatti sono stuzzichini ideali per un aperitivo tra amici o per una cena diversa da preparare quando si ha poco tempo ma si ha voglia di qualcosa di gustoso….

Leggi altro…

...mostra altro

Casatiello napoletano

Il casatiello napoletano è una ricetta rustica napoletana tipica di Pasqua perché simboleggia la corona di spine.
Viene preparato a partire da una pasta di pane alla quale vengono aggiunti sugna e pepe e farcito con formaggi e salumi.
La pasta viene poi lavorata a forma di grossa ciambella e dopo la lievitazione viene cotta al forno.

Leggi altro…

...mostra altro

Muffin ai peperoni, tortino salato

I Muffin salati sono dei finger food molto apprezzati e simpatici che piacciono tanto anche ai bambini. I Muffin possono essere preparati con gli ingredienti che preferite, ma quelli alle verdure hanno un gusto particolare da provare. Una ricetta che si prepara in pochissimo tempo e indicata in qualsiasi occasione, per una festa di compleanno o semplicemente per una cena sfiziosa. I Muffin ai peperoni sono molto soffici e gustosi, li ho preparati da poco e sono stati spazzolati in un attimo.

Leggi altro…

...mostra altro

Muffin alle zucchine

I Muffin sono degli stuzzichini molto invitanti, semplici da preparare e veloci.
I Muffin, sia dolci che salati, possono essere preparati con gli ingredienti che preferite. Questa volta ho provato dei Muffin salati alle zucchine dal sapore molto delicato. I Muffin salati sono dei finger food ottimi da preparare per un buffet, per antipasto o semplicemente per una cena sfiziosa quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina. I Muffin alle zucchine sono morbidi, gustosi e piacciono a tutta la famiglia….

Leggi altro…

...mostra altro

Plumcake salato ai broccoli

Il plumcake salato ai broccoli è la variante salata del classico plumcake dolce.
Si tratta di un rustico molto saporito grazie alla presenza della salsiccia e del formaggio. La ricetta è molto semplice, può essere preparata in anticipo ed è molto apprezzata dai bambini, in quanto il sapore dei broccoli viene camuffato dal gusto intenso della salsiccia.
Il plumcake ai broccoli è ottimo da gustare freddo e quindi può essere un’idea sfiziosa da preparare per un buffet o per una scampagnata….

Leggi altro…

...mostra altro

Torta salata ricotta e salumi

La torta salata ricotta e salumi è una torta rustica molto saporita e sostanziosa ottima da gustare fredda e quindi è l’ideale per le feste di compleanno, per i pic-nic e visto che ci avviciniamo alla Pasqua anche per le scampagnate di pasquetta.
Questa pizza rustica, semplice da preparare, è formata da un involucro di pasta sfoglia e farcita con un ripieno salato molto gustoso a base di ricotta, salumi vari e formaggio.

Leggi altro…

...mostra altro

Muffin ai funghi, dolcetti salati monoporzione

I Muffin ai funghi sono dei Muffin salati molto gustosi ideale per un buffet o una festa di compleanno, ma possono essere preparati anche per una bella cenetta e rappresentano un’ottima alternativa per chi non vuole mangiare la carne.
La ricetta è molto semplice e veloce e i Muffin ottenuti sono molto morbidi e saporiti.
Li ho preparati di recente per la prima volta per una festa di compleanno e il risultato è stato molto soddisfacente, sono spariti in un attimo…

Leggi altro…

...mostra altro

Tortano, ricetta tipica napoletana del pane con salumi

Il tortano è una torta rustica della tradizione napoletana ricca di sapore e di gusto che viene preparata per il giorno di Pasqua, ma è talmente buona che può essere gustata in qualsiasi periodo dell’anno. Il tortano è della pasta di pane insaporita con strutto e pepe a cui viene data la forma di ciambella e ripiena di formaggi e di salumi. E’ un rustico ottimo sia caldo che freddo e quindi è adatto alle feste di compleanno, ai buffet o alle gite e quindi è particolarmente indicata per il giorno di Pasquetta….

Leggi altro…

...mostra altro

Pizza di scarole, impasto per pane classico

La pizza di scarole è un insieme di sapori genuini e tradizione che vi conquisterà fin dal primo boccone. Un fragrante guscio racchiude un morbido ripieno di che vi permetterà di sorprendere i vostri ospiti con semplicità. Un piatto perfetto per tante occasioni che conquisterà tutti a tavola con la sua combinazione di ingredienti genuini e fragranza rustica.Semplice da preparare ma dal risultato garantito è in grado di conquistare anche i palati più esigenti.

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social