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Palline al formaggio e noci, polpettine con granella croccante

Ricetta palline al formaggio e noci, polpettine con granella croccante del 06-02-2012 [aggiornata il 12-07-2025] condividi

Le palline al formaggio e noci sono dei tartufini  semplici e veloci da preparare.
Dei bocconcini colorati  e stuzzicanti da servire come antipasto freddo nelle calde giornate estive.
La ricetta è molto versatile e può essere personalizzata a piacimento secondo il proprio gusto personale.
Potete usare vari tipi di formaggi e usare diverse erbe aromatiche, frutta secca tritata o varie spezie in polvere per guarnire le palline e ottenere stuzzichini colorati e di gusti diversi.
Una variante da provare assolutamente infatti sono i Capricci al gorgonzola, palline di formaggio dal gusto molto deciso .
Le palline di formaggio e noci sono un’idea gustosa e raffinata per preparare anche in anticipo un antipasto sfizioso per stupire gli ospiti e fare bella figura.
La ricotta che è uno dei formaggi utilizzati per la preparazione della ricetta è un alimento molto utilizzato in cucina per la preparazione di tante ricette.
Le polpettine di ricotta sono un altro esempio di ricetta da utilizzare per un buffet o una cena simpatica.

Come preparare le palline al formaggio e noci:

Per la preparazione delle palline al formaggio e noci come formaggio spalmabile ho utilizzato la philadelphia  ma potete usare anche dei formaggi diversi tipo stracchino o robiola.
Per quanto riguarda la ricotta preferisco quella di pecora a quella di mucca o di bufala perchè è saporita ma allo stesso tempo non troppo grassa.
Un giusto compromesso tra gusto e calorie!

Una volta scelto il formaggio spalmabile che preferite mettetelo in una ciotola insieme alla ricotta.

formaggi

Lavorate bene i formaggi fino ad ottenere un composto omogeneo.

ingredienti palline al formaggio

Aggiungete il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato.

composto

Mescolate bene gli ingredienti in modo da avere una crema ben amalgamata.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per circa 15 – 20 minuti in modo da far rassodare la crema.
Potete preparare il composto di formaggi anche il giorno prima metterlo in frigo e utilizzarlo il giorno seguente.

Nel frattempo preparate gli ingredienti per guarnire le palline al formaggio.
Sgusciate le noci, tritatele e mettetele in una ciotola.
Per dare un tocco di colore oltre alle noci potete usare anche erba cipollina, paprika, semi di sesamo o granella di pistacchio ed avere così delle palline al formaggio multicolori e dai sapori diversi.

noci tritate

Prendete una piccola quantità di crema e  formate delle palline grandi quanto una noce  modellandole con le mani.
Per guarnire passate le palline al formaggio nelle varie ciotole facendo aderire bene la copertura.
Potete disporre le palline al formaggio e noci anche nei pirottini di carta.
Distribuite le palline su di un piatto di portata e conservatele in frigorifero fino al momento di servire.

palline al formaggio e noci

Varianti dei palline al formaggio:

Inoltre potete variare il gusto dei tartufini al gorgonzola passandoli in altra frutta secca come la granella di pistacchi, di noci o di nocciole. Per un gusto più delicato, invece, potete sostituire il formaggio con della ricotta o del parmigiano come nel caso delle perle di parmigiano.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Le palline possono essere preparati in anticipo?

Sì, possono essere preparati il giorno prima e conservati in frigorifero fino al momento di servirli.

Quale tipo di formaggio utilizzare?

In questa ricetta ho usato la philadelphia, ma potete utilizzare un qualsiasi formaggio spalmabile o anche del gorgonzola, sia dolce che piccante, per un gusto più deciso o usarli entrambi.

Si possono usare altre guarnizioni?

Certo potete utilizzare altra frutta secca come granella di noci, di nocciole o di pistacchi.

 

Categories
Antipasti senza cottura
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3 commenti su “Palline al formaggio e noci, polpettine con granella croccante( 4.7/5 basato su 3 votazioni)

  • Formaggio di pecora??….da gratugiare o morbido..???

  • AZZ’ BUONN’

  • Le faccio!!!

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Lavorare la ricotta e il formaggio spalmabileAggiungere il pepe e il parmigiano grattugiatoFormare le palline con le maniGuarnire a piacereServirePorzione per -4 +persona/e (4 palline a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo totale 30 minuti

Difficoltá: facilissima

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