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Parmigiana di finocchi e alici

Ricetta parmigiana di finocchi e alici del 21-10-2025 condividi

parmigiana di finocchi e alici per le indicazioni: scorri in basso

Ingredienti:

2 Finocchi Finocchi
500 Grammi Alici fresche
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Pangrattato
q.b. Barba del finocchio
½ Spicchio Aglio
q.b. Sale
q.b. Pepe

La parmigiana di finocchi e alici è una variante leggera e originale della classica parmigiana di melanzane o di zucchine.
In questa ricetta i finocchi sostituiscono le verdure tradizionali regalando un tocco di dolcezza e di freschezza alla preparazione.
Inoltre il piatto viene arricchito da un ingrediente prezioso, il pesce azzurro, in particolare le alici che con il loro gusto deciso creano un perfetto equilibrio di sapori rendendo la preparazione molto apprezzata.
A differenza delle altre parmigiane, questa preparazione non usa mozzarella ma punta tutto sull’equilibrio di sapori tra gli ingredienti e sulla gratinatura dorata che la rende irresistibile.
La parmigiana di finocchi e alici, leggera ma ricca di carattere, è perfetta per chi cerca un secondo piatto sano, genuino e dal gusto tipicamente mediterraneo.
Un modo originale per valorizzare due ingredienti semplici e tipici della nostra cucina regalando un piatto elegante e profumato che conquista fin dal primo assaggio.

Come preparare la parmigiana di finocchi e alici:

Iniziate la preparazione della ricetta dalla pulizia dei finocchi.

Pertanto con un coltello tagliate le estremità conservando la barbetta che utilizzeremo dopo, ed eliminate le foglie esterne più dure e rovinate.

finocchio pulito

Tagliate i finocchi a fette sottili.

finocchi tagliati a fette

Pulite le alici eliminando testa e interiora e sciacquatele accuratamente sotto l’acqua fredda corrente.

alici pulite

Poi apritele a libro eliminando la lisca e asciugandole con della carta da cucina.

alici spinate

Preparate adesso la panatura aromatica, quindi versate un pò di pangrattato in una pirofila e e aggiungete l’aglio tagliato a pezzettini piccoli, la barba tritata e i pezzetti di gambo più teneri.

panatura aromatica

Come assemblare la parmigiana di finocchi e alici:

A questo punto avete tutti gli ingredienti pronti per assemblare la parmigiana.
Pertanto rivestite una pirofila con della carta forno e adagiate sopra il coppapasta e iniziate a comporre i vari strati della parmigiana.
Ungete il fondo del coppapasta e rivestitelo con un pò di pangrattato aromatico in modo da coprire tutta la superficie.

fondo dello stampo rivestito di pangrattato

Disponete prima uno strato di finocchi e aggiungete un pò di sale.

strato di finocchi

Poi ricoprite con uno strato di alici

strato di finocchi e alici

e  condite con uno strato di pangrattato aromatizzato.

finocchi e alici con panatura

A questo punto ripetete i passaggi precedenti, quindi aggiungete uno strato di finocchi, poi uno di alici e terminate con uno strato di panatura e un filo di olio extravergine d’oliva.
Continuate in questo modo formando le altre parmigiane fino a terminare tutti gli ingredienti.

parmigiana di finocchi e alici cruda

Cuocete nel forno statico a 180° per circa 30 minuti fino a completa doratura.
Sfornate la parmigiana di finocchi e alici e lasciatela riposare per qualche minuto per far amalgamare i sapori.
Togliete la parmigiana dallo stampo e servitela ancora calda.

parmigiana di finocchi e alici

Ed ecco una foto molto invitante dell’interno della parmigiana di finocchi e alici.

interno della parmigiana di finocchi e alici

Se siete amanti di questi due ingredienti dovete assolutamente provare anche altre ricette presenti sul blog come come la Pasta con crema di finocchi  molto semplice ma dal gusto molto particolare oppure le Bietole con le alici fresche per un secondo piatto leggero, nutriente e salutare.

Come conservare la parmigiana di finocchi e alici:

Potete conservare la parmigiana di finocchi e alici in frigorifero per circa 2 giorni in un contenitore ermetico.
Riscaldala in forno a 160°C per 10 minuti o in padella coperta con un filo d’acqua per mantenerla morbida.

Varianti della parmigiana di finocchi e alici:

Per una versione più mediterranea aggiungete tra gli strati un leggero sugo di pomodoro.
Inoltre per una variante light riducete la quantità di olio utilizzata.
Inoltre se preferite una versione vegetariana eliminate le alici e sostituitele con pomodori secchi o melanzane grigliate.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si possono usare le alici sott’olio al posto di quelle fresche?

Sì, ma il piatto avrà un gusto più deciso e salato, pertanto è consigliabile ridurre la quantità di sale per bilanciare i sapori.

Come capire quando la parmigiana di finocchi e alici è pronta?

La superficie deve risultare dorata mentre l’ interno deve essere morbido e cotto ma non sfatto.

Si può preparare in anticipo?

Sì, potete assemblarla qualche ora prima e cuocerla al momento di servirla, oppure riscaldarla in forno a bassa temperatura.

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Secondi piatti di Pesce
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Ricetta Parmigiana di finocchi e aliciCome preparare Parmigiana di finocchi e aliciParmigiana di finocchi e alici ricetta

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Pulire le alici e spinarlePulire i finocchi e affettarliPreparare la panatura mescolando pangrattato, sale, pepe, aglio e la barba del finocchioAssemblare la parmigiana alternando strati di finocchi con strati di alici poi aggiungere un pò di panaturaTerminare con uno strato di alici, un pò di panatura e un filo di olioCuocere in forno e servirePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 50 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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