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Torta ricotta e pere – Un dolce che si scioglie in bocca

Ricetta torta ricotta e pere – un dolce che si scioglie in bocca del 11-06-2012 [aggiornata il 21-11-2025] condividi

per le indicazioni: scorri in basso - video guida

Ingredienti:

Per il pan di spagna alle nocciole:
4 Uova
140 Grammi Zucchero
40 Grammi Zucchero al velo
200 Grammi Farina di nocciole
100 Grammi Burro fuso
60 Grammi Farina
Per la farcia di ricotta:
600 Grammi Ricotta di pecora
170 Grammi Zucchero
250 Millilitri Panna
1 Cucchiaino Estratto di vaniglia
Per la farcia alle pere:
500 Grammi Pere
70 Grammi Zucchero
½ Limone
20 Grammi Burro
5 Grammi Amido di mais
Per la decorazione:
1 Pera sciroppata
q.b. Zucchero al velo

La torta ricotta e pere è un dolce molto goloso con un ripieno cremoso che vi conquisterà già dal primo morso.

Una torta con ricotta adatta ad ogni occasione anche come torta di compleanno, semplice ma di effetto.

Come preparare la farcia alle pere:

Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti.
In una padella antiaderente fate sciogliere il burro poi unite le pere e il succo di limone per non farle scurire.

pere e zucchero

Cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti coprendo la padella con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.
Quasi a fine cottura quando le pere sono diventate ormai morbide aggiungete l’amido di mais e lasciate addensare per qualche minuto.
Poi trasferitele in una ciotola e lasciatele raffreddare completamente prima di aggiungerle alla ricotta.

pere in cottura

Come preparare la farcia della torta ricotta e pere

Mettete la ricotta in una ciotola capiente e lavoratela per qualche secondo per ammorbidirla utilizzando uno sbattitore elettrico o una forchetta.
Poi aggiungete lo zucchero continuando a mescolare in modo da ottenere una crema liscia e vellutata.

crema di ricotta

Infine aggiungete un cucchiaino di estratto di vaniglia e amalgamate bene.

crema di ricotta e vaniglia

Montate la panna

panna montata

e aggiungetela alla ricotta amalgamando delicatamente il tutto mescolando dal basso verso l’alto.

pere e ricotta

Aggiungete alla crema di ricotta le pere ormai fredde.

crema di ricotta e pere

e incorporatele alla crema di ricotta amalgamando bene, poi fate raffreddare in frigorifero la crema di ricotta e pere.

crema di ricotta e pere

Come preparare il pan di spagna alle nocciole:

In una terrina mettete i tuorli e 1 albume con lo zucchero e montate fino a renderli spumosi.

tuorli e zucchero
Aggiungete la farina, la farina di nocciole e mescolate.

farina di nocciole
Aggiungete anche il burro fuso intiepidito e continuate a montare in modo da avere un composto omogeneo.

aggiunta albumi
Montate a neve ferma gli altri 3 albumi e quando sono sodi aggiungete lo zucchero a velo.
Aggiungete gli albumi all’impasto del pan di spagna e amalgamate bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto fluido.

composto fluido
Distribuite l’impasto in 2 tortiere di 26 cm di diametro imburrate e infarinate e livellate bene la superficie.

disco di pan di spagna alla nocciola crudo

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete i dischi di pan di spagna per circa 15 minuti.
Quando la superficie dei dischi è dorata, sfornateli e fateli raffreddare.

Assemblaggio della torta ricotta e pere:

Mettete un disco di pan di spagna alle nocciole su di un piatto di portata.

base torta

Poi inserite l’anello dello stampo a cerniera per dare forma alla torta e versate sopra tutto il ripieno livellando con una spatola.

disco di pan di spagna alla nocciola con crema di ricotta e pera

Ricoprite con l’altro disco di pan di spagna schiacciando un pochino senza forza per fare in modo che la farcia sia della stessa altezza in tutti i punti.
Poi mettete la torta in frigorifero e lasciatela riposare per almeno 3 ore, meglio se tutta la notte.

torta ricotta e pere assemblata

Trascorso il tempo di riposo togliete delicatamente l’anello che circonda la torta e  cospargete la superficie con zucchero a velo.
A piacere potete mettere al centro delle fettine di pera o fare semplicemente la forma della pera mettendo una fetta di pera prima di cospargere.
Tagliate la torta ricotta e pere a fette e servite.

torta ricotta e pera decorata

Troppo complicata ma ti intriga ? prova anche con una preparazione più semplice come il Semifreddo alle fragole con pavesi.

Se, invece, adorate i dolci con la frutta secca provate la Torta croccantino, molto scenografica ma semplice e veloce da preparare.

Oppure potete sempre provare un dolce alla frutta dalla preparazione molto semplice come la torta di fragole e ricotta.

Categories
Torte
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17 commenti su “Torta ricotta e pere – Un dolce che si scioglie in bocca( 4.3/5 basato su 17 votazioni)

  • Complimenti bella molto succulenta

  • da fare

  • that’s looks good

  • che buonaaaaaaaa!

  • Ciao Angela ai fatto un bel dolce

  • Che spettacolo!!!! Buona idea x smaltire qualche kilo…… La faccio fare a zia

  • Buonissima. ..

  • Emanuela Fortunatelli la proviamo?

  • La vogliooooooooo

  • Niroscia è bravissima a farlo . Anna , lo mangeremo insieme

  • Squisita😃😋🙆

  • ..svengo,quasi!!!!!!!!!!!sicuramente uno dei miei “preferiti”………………..

  • GRANDE CICCIà

  • Stiamo aspettando i risultati dal forno……speriamo bene!!!!!

  • Ciao! Oggi ho provato a fare la tua torta ricotta e pere e domani la assaggerò…poi ti faccio sapere!

  • wow com’è venuta buona la torta di ricotta e pere!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • finalmente la ricetta della mia torta preferita scritta e illustrata in modo semplice…
    l’ho fatta ieri, é venuta uno spettacolo ed è stata divorata in un baleno!!!

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preparate le pere con lo zuccheromontare la ricotta a crema ed aggiungere gli altri ingredienti internipreparare i dischi di farina alle nocciolecomporre il tutto e mettere in freezer per qualche oraPorzione per -14 +persona/e (diametro 26 cm a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 14 porzioni)

Tempo preparazione 40 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 60 minuti

Difficoltá: ci vuole impegno

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