Mettete la ricotta in una ciotola capiente e lavoratela per qualche secondo per ammorbidirla utilizzando uno sbattitore elettrico o una forchetta.
Poi aggiungete lo zucchero continuando a mescolare in modo da ottenere una crema liscia e vellutata.
Torta ricotta e pere – Un dolce che si scioglie in bocca
Ricetta torta ricotta e pere – un dolce che si scioglie in bocca del 11-06-2012 [aggiornata il 21-11-2025] condividi
Per il pan di spagna alle nocciole:
4 Uova
140 Grammi Zucchero
40 Grammi Zucchero al velo
200 Grammi Farina di nocciole
100 Grammi Burro fuso
60 Grammi Farina
Per la farcia di ricotta:
600 Grammi Ricotta di pecora
170 Grammi Zucchero
250 Millilitri Panna
1 Cucchiaino Estratto di vaniglia
Per la farcia alle pere:
500 Grammi Pere
70 Grammi Zucchero
½ Limone
20 Grammi Burro
5 Grammi Amido di mais
Per la decorazione:
1 Pera sciroppata
q.b. Zucchero al velo
La torta ricotta e pere è un dolce molto goloso con un ripieno cremoso che vi conquisterà già dal primo morso.
Una torta con ricotta adatta ad ogni occasione anche come torta di compleanno, semplice ma di effetto.
Come preparare la farcia alle pere:
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti.
In una padella antiaderente fate sciogliere il burro poi unite le pere e il succo di limone per non farle scurire.
Cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti coprendo la padella con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.
Quasi a fine cottura quando le pere sono diventate ormai morbide aggiungete l’amido di mais e lasciate addensare per qualche minuto.
Poi trasferitele in una ciotola e lasciatele raffreddare completamente prima di aggiungerle alla ricotta.
Come preparare la farcia della torta ricotta e pere
Infine aggiungete un cucchiaino di estratto di vaniglia e amalgamate bene.
Montate la panna
e aggiungetela alla ricotta amalgamando delicatamente il tutto mescolando dal basso verso l’alto.
Aggiungete alla crema di ricotta le pere ormai fredde.
e incorporatele alla crema di ricotta amalgamando bene, poi fate raffreddare in frigorifero la crema di ricotta e pere.
Come preparare il pan di spagna alle nocciole:
In una terrina mettete i tuorli e 1 albume con lo zucchero e montate fino a renderli spumosi.

Aggiungete la farina, la farina di nocciole e mescolate.

Aggiungete anche il burro fuso intiepidito e continuate a montare in modo da avere un composto omogeneo.

Montate a neve ferma gli altri 3 albumi e quando sono sodi aggiungete lo zucchero a velo.
Aggiungete gli albumi all’impasto del pan di spagna e amalgamate bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto fluido.

Distribuite l’impasto in 2 tortiere di 26 cm di diametro imburrate e infarinate e livellate bene la superficie.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete i dischi di pan di spagna per circa 15 minuti.
Quando la superficie dei dischi è dorata, sfornateli e fateli raffreddare.
Assemblaggio della torta ricotta e pere:
Mettete un disco di pan di spagna alle nocciole su di un piatto di portata.
Poi inserite l’anello dello stampo a cerniera per dare forma alla torta e versate sopra tutto il ripieno livellando con una spatola.
Ricoprite con l’altro disco di pan di spagna schiacciando un pochino senza forza per fare in modo che la farcia sia della stessa altezza in tutti i punti.
Poi mettete la torta in frigorifero e lasciatela riposare per almeno 3 ore, meglio se tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo togliete delicatamente l’anello che circonda la torta e cospargete la superficie con zucchero a velo.
A piacere potete mettere al centro delle fettine di pera o fare semplicemente la forma della pera mettendo una fetta di pera prima di cospargere.
Tagliate la torta ricotta e pere a fette e servite.
Troppo complicata ma ti intriga ? prova anche con una preparazione più semplice come il Semifreddo alle fragole con pavesi.
Se, invece, adorate i dolci con la frutta secca provate la Torta croccantino, molto scenografica ma semplice e veloce da preparare.
Oppure potete sempre provare un dolce alla frutta dalla preparazione molto semplice come la torta di fragole e ricotta.
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17 commenti su “Torta ricotta e pere – Un dolce che si scioglie in bocca” ( 4.3/5 basato su 17 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 14 porzioni)
Tempo preparazione 40 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 60 minuti
Difficoltá: ci vuole impegno













Complimenti bella molto succulenta
da fare
that’s looks good
che buonaaaaaaaa!
Ciao Angela ai fatto un bel dolce
Che spettacolo!!!! Buona idea x smaltire qualche kilo…… La faccio fare a zia
Buonissima. ..
Emanuela Fortunatelli la proviamo?
La vogliooooooooo
Niroscia è bravissima a farlo . Anna , lo mangeremo insieme
Squisita😃😋🙆
..svengo,quasi!!!!!!!!!!!sicuramente uno dei miei “preferiti”………………..
GRANDE CICCIà
Stiamo aspettando i risultati dal forno……speriamo bene!!!!!
Ciao! Oggi ho provato a fare la tua torta ricotta e pere e domani la assaggerò…poi ti faccio sapere!
wow com’è venuta buona la torta di ricotta e pere!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
finalmente la ricetta della mia torta preferita scritta e illustrata in modo semplice…
l’ho fatta ieri, é venuta uno spettacolo ed è stata divorata in un baleno!!!