Calamari ripieni di verdure
Ricetta calamari ripieni di verdure del 26-04-2021 [aggiornata il 28-06-2025] condividi
200 Grammi Calamari
½ Zucchina
½ Carota
½ Melanzana
½ Cucchiaio Capperi
½ Aglio
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Prezzemolo
Oggi vi propongo i calamari ripieni di verdure, un secondo piatto di pesce con un ripieno a base di verdure che rende il piatto leggero ma al tempo stesso appetitoso.
Il calamaro è noto sopratutto come parte del “cuoppo fritto” o frittura mista di calamari e gamberi, ma si presta a tanti modi di impiego nelle ricette.
La farcitura di verdure si sposa molto bene con il gusto delicato dei calamari senza coprirne il sapore e per il ripieno potete sbizzarrirvi come più vi piace utilizzando verdure che rispecchiano i vostri gusti. Un’alternativa alla classica ricetta dei calamari ripieni sana e ideale per chi è a dieta.
Come preparare i calamari ripieni di verdure:
Iniziamo la preparazione di questo piatto partendo dalla pulizia dai calamari.
Tirate la testa dei calamari in modo da eliminare le interiora e l’osso.
Separate i tentacoli dalle interiora e con l’aiuto delle forbici togliete il becco che si trova al centro dei tentacoli.
Dopo aver svuotato la sacca dei calamari sciacquatela accuratamente sotto l’acqua corrente facendo attenzione a non romperla.
Tagliate le due ali che si trovano nella parte posteriore dei calamari e tagliatele a pezzetti insieme ai tentacoli.
Passiamo adesso alle verdure. Pulite la zucchina, la melanzana e la carota e tagliatele a dadini.
In una padella antiaderente fate scaldare l’aglio con l’olio, unite le verdure e fatele stufare per qualche minuto mescolando ogni tanto.
Unite i tentacoli e le alette, i capperi dissalati e regolate di sale e pepe.
Aggiungete un pò di acqua, coprite con un coperchio e fate stufare a fuoco media per circa dieci minuti.
Quando le verdure saranno tenere spegnete il fuoco e fate intiepidire il composto.
Con l’aiuto di un cucchiaino riempite i calamari con il composto di verdure facendo attenzione a farlo scendere lungo tutta la sacca fino alla parte finale del calamaro.
I calamari si restringono durante la cottura per cui per evitare che si rompano riempite le sacche dei calamari per 3/4 altrimenti.
Chiudete i calamari con uno stuzzicadenti.
Nella stessa padella dove avete cotto le verdure fate rosolare i calamari per qualche minuto,
aggiungete un pò di acqua coprite con un coperchio proseguendo la cottura per circa 5 minuti.
Spegnete il fuoco e servite i calamari ripieni di verdure.
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3 commenti su “Calamari ripieni di verdure” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 22 minuti
Tempo totale 42 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti
sei unica!!!
con le verdure non li avevo mai visti fare… ottimi
a che ora posso passare a mangiarli ?