Bietole all’insalata, verdura a foglia verde alleata della salute
Ricetta bietole all’insalata, verdura a foglia verde alleata della salute del 24-02-2023 [aggiornata il 31-05-2025] condividi
Le bietole all’insalata sono un contorno molto leggero e salutare, ideale se si vuole perdere peso.
Le bietole sono ortaggi poco calorici e quindi sono un alleato prezioso se si segue un regime alimentare controllato o semplicemente si vuole restare in forma.
Sono ricche di proprietà benefiche per la salute dell’organismo, sono depurative, antiossidanti e disintossicanti.
Inoltre, le bietole contengono molti sali minerali e fibre e quindi oltre ad aumentare il senso di sazietà permettono di controllare l’assorbimento degli zuccheri e di regolare il funzionamento dell’intestino.
Le bietole hanno un sapore molto delicato e possono essere abbinate a secondi di ogni tipo, carne, pesce, ma anche uova e formaggi.
Sono molto versatili e possono essere cucinate in tanti modi diversi.
Potete utilizzare le bietole insieme ad altre verdure e preparare una gustosa minestrina per riscaldarsi durante le fredde giornate invernali, oppure preparare delle sfiziose bietole saltate in padella con pomodorini, ma anche una buona pasta bietole e pomodorini o delle gustosissime bietole con alici fresche.
Per mantenere inalterate le sostanze nutritive presenti in questi ortaggi è preferibile prediligere cotture veloci.
Pertanto è preferibile cuocere le bietole a vapore o lessarle in pochissima acqua e per pochi minuti.
Nella preparazione della ricetta delle bietole all’insalata ho utilizzato delle bietoline molto tenere con gambi sottili che cuociono in pochissimi minuti.
Se utilizzate bietole a coste molto grandi dovete fare attenzione al fatto che le foglie e le coste hanno tempi di cottura diversi, per cui è opportuno lessarli separatamente.
Come preparare le bietole all’insalata:
Iniziate la preparazione della ricetta acquistando delle bietole fresche.
Pulite le bietole tagliando la base dei gambi con un coltello.
Eliminate eventuali foglie ingiallite o rovinate.
Lavate bene le bietole sotto l’acqua corrente ripetendo l’operazione più volte per eliminare tutti i residui di terra.
Se usate delle bietole con coste grandi, poichè le foglie e i gambi hanno tempi di cottura diversi tagliate le foglie dalle coste e dividete quest’ultimi in vari pezzi.
Portate a bollore una pentola con un pò di acqua, non usatene troppo per non disperdere eccessivamente le sostanze nutritive delle bietole.
Immergete le bietole nell’acqua e lasciatele cuocere per circa 5 – 10 minuti.
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza e della durezza delle foglie.
Quando le bietole sono cotte, scolatele bene e lasciatele raffreddare completamente.
Disponete le bietole su di un piatto di portata e conditele con olio extravergine d’oliva, sale e succo di limone..
Mescolate per far insaporire le bietole all’insalata e servite.
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