Ciambella alle mele
Ricetta ciambella alle mele del 04-04-2023 [aggiornata il 08-10-2023]
250 Grammi Farina 00
160 Grammi Zucchero semolato
160 Grammi Olio di semi
1 Bustina Lievito per dolci
1/2 Buccia di limone grattugiata
3 Uova
2 Mele
q.b. Cannella
1 Pizzico Sale
La ciambella alle mele è una variante molto golosa e profumata della classica Torta di mele e viene preparata con tante mele aromatizzate alla cannella.
L’impasto, senza latte nè burro ma arricchito con della profumata buccia di limone, è molto semplice da fare.
In poco tempo e utilizzando solamente una frusta a mano preparerete un dolce alle mele molto goloso, soffice e profumato ideale per la colazione e la merenda di grandi e bambini.
E un dolce molto leggero e può essere consumato anche se seguiamo un regime alimentare controllato e vogliamo concederci un peccato di gola senza troppi sensi di colpa.
La ciambella alle mele è un modo sano e genuino per variare la colazione anche a dieta.
I dolci alle mele sono sempre molto apprezzati per la loro delicatezza e riescono ad accontentare i gusti di tutti.
Sono dolci classici di cui esistono diverse varianti anche a seconda dei propri gusti personali.
Potete arricchire l’impasto con dello yogurt magro come nel caso della Delizia alle mele oppure preparare dei Muffin integrali alle mele ovvero dolcetti monoporzione golosi ma allo stesso tempo molto salutari perchè preparati con farina integrale.
Come preparare la ciambella alle mele:
Rompete le uova in una ciotola capiente e unite anche lo zucchero e un pizzico di sale.
Utilizzando un frusta a mano sbattete le uova per pochi minuti fino a farle diventare chiare.
Unite anche l’olio di semi e continuate a sbattere per amalgamare.
Setacciate la farina insieme al lievito e unite anche la buccia di limone grattugiata.
Incorporate la farina poco alla volta al composto di uova.
Amalgamate il tutto con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti.
Unite le mele all’impasto della ciambella tenendone un pò da parte da aggiungere alla superficie dell’impasto.
Aggiungete anche la cannella.
E amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio.
Imburrate e infarinate bene uno stampo per ciambella.
Versate il composto all’ interno dello stampo e livellate bene con una spatola.
Aggiungete sulla superficie i pezzetti di mela che avevate tenuto da parte.
Preriscaldate il forno a 180° e infornate il dolce per circa 50 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
Quando il vostro dolce è cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
Togliete la ciambella alle mele dallo stampo e adagiatela su di un piatto da portata.
Spolverizzate con un pò di zucchero a velo e servite.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 12 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 50 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti