Finocchi alla mediterranea
Ricetta finocchi alla mediterranea del 01-10-2024
2 1 Finocchi
200 Grammi Pomodorini
50 Grammi Pangrattato
100 Olive nere
1 Cipolla
q.b. Olio extravergine d' oliva
q.b. Basilico
q.b. Sale
q.b. Pepe
I Finocchi alla mediterranea rappresentano un piatto semplice ma ricco di sapore e di colore, ideale per chi desidera un contorno sano e nutriente, una variante più ricca dei classici Finocchi gratinati.
La ricetta si prepara velocemente ed è adatta a tutte le occasioni, potete proporla come contorno nella cucina giornaliera ma anche per le occasioni speciali.
La gratinatura al forno e la combinazione di sapori e colori rende i finocchi molto appetitosi e invitanti, una vera delizia del palato in grado di conquistare anche i più scettici.
Grazie a ingredienti freschi come pomodorini, olive, cipolle e basilico, questo ortaggio, spesso sottovalutato, si trasforma in un’esplosione di gusto che vi conquisterà subito.
Come preparare i finocchi alla mediterranea:
Pulite i finocchi tagliando le estremità ed eliminando le foglie esterne più dure.
Quindi tagliateli a spicchi
e poi a fettine.
Pulite la cipolla e tagliatela a mezzaluna.
Lavate anche i pomodorini e tagliateli a metà, se sono troppo grandi tagliateli in quattro parti.
Rivestite una teglia con della carta da forno e disponeteci sopra i finocchi, la cipolla e i pomodorini.
Aggiungete anche le olive nere, il pangrattato e il basilico fresco.
Condite con sale, pepe e olio extravergine d’oliva.
Mescolate con le mani in modo da distribuire gli ingredienti in maniera uniforme.
Infornate nel forno ventilato già caldo a 180° per circa 25 minuti finchè i finocchi risultano cotti e dorati.
Sfornate i finocchi alla mediterranea e serviteli ben caldi come accompagnamento a un secondo di carne, pesce o uova.
Come conservare i finocchi alla mediterranea:
I finocchi alla mediterranea possono essere conservati in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Riscaldateli in forno prima di consumarli.
Non è consigliabile congelarli poiché la consistenza potrebbe deteriorarsi al momento dello scongelamento.
Varianti dei finocchi alla mediterranea:
Per una variante ancora più ricca potete aggiungere agli altri ingredienti anche del formaggio grattugiato che darà un tocco di gusto in più al piatto.
Mentre per una versione più leggera potete ridurre la quantità di olio d’oliva e sostituire il pangrattato con una spolverata di farina di mandorle che darà un tocco croccante senza appesantire il piatto.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono preparare i finocchi alla mediterranea in anticipo?
Sì, puoi potete pulire e tagliare i finocchi e conservarli in frigorifero fino al momento della cottura.
Qual è il miglior tipo di finocchio da usare?
Scegliete finocchi freschi, sodi e senza macchie per garantire un sapore migliore.
A cosa serve il finocchio cotto?
Il finocchio ha la proprietà di ripulire e depurare fegato e intestino grazie all’elevato contenuto d’acqua.
Inoltre il finocchio vanta proprietà antinfiammatorie che agiscono nei confronti del colon, il tratto terminale dell’apparato digerente.
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Un commento su “Finocchi alla mediterranea” ( 4.9/5 basato su 1 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
Ciao Cinzia. Questa è la mia prima visita alla tua cucina.
La tua proposta sul finocchio è molto buona.
Lo utilizzo principalmente nelle creme e nelle guarnizioni.
Buon fine settimana. 😘