Moscardini con fagioli
Ricetta moscardini con fagioli del 20-06-2022 [aggiornata il 08-10-2023]
100 Grammi Moscardini
150 Grammi Fagioli cannellini
50 Grammi Passata di pomodoro
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Vino bianco
q.b. Peperoncino
q.b. Aglio
q.b. Sale
I fagioli sono legumi nutrienti e ricchi di proprietà benefiche per l’organismo.
Se li abbinate con i cereali diventano un ottimo sostituto quando non si vogliono consumare proteine animali.
I fagioli sono molto utilizzati nella dieta mediterranea e sono molto versatili.
Si prestano a molti abbinamenti diversi e riescono a soddisfare le esigenze di tutta la famiglia.
Oltre alla classica pasta e fagioli, piatto tipico della cucina italiana, con i fagioli potete preparare delle ottime zuppe sia con le verdure che con i cereali.
Da provare anche gli abbinamenti dei fagioli con il pesce come nel caso della nostra ricetta.
I moscardini con fagioli sono un piatto ideale da gustare caldo nelle fredde serate invernali accompagnato da crostini di pane.
Tuttavia è un piatto che conserva tutto il suo sapore anche a temperatura ambiente e quindi può essere consumato tutto l’anno.
I moscardini con fagioli sono un piatto completo e nutriente da servire come piatto unico ma in quantità ridotte anche come antipasto sfizioso.
I moscardini ricchi di ferro, calcio e potassio si sposano bene con il sapore delicato dei fagioli cannellini che aiutano ad amalgamare gli ingredienti senza aggiungere troppi grassi.
Una combinazione di gusti di terra e di mare che conquisterà anche i più scettici e chi non ama particolarmente l’abbinamento del pesce con i legumi.
Come preparare i moscardini con fagioli:
NOTA:
Il quantitativo di fagioli si riferisce al prodotto crudo.
Se utilizzate fagioli in scatola o già lessati dovete considerare la conversione da cibi crudi a cotti.
Nel caso dei fagioli il fattore di conversione è 2,50 per cui 100 g di fagioli crudi corrispondono a 250 g di fagioli cotti.
Pulite i moscardini eliminando il becco e lavateli sotto l’acqua corrente.
Fate rosolare in un tegame l’olio extravergine d’oliva con l’aglio e il peperoncino tagliati a pezzetti
Quando l’aglio sarà rosolato aggiungete i moscardini e fateli cuocere per 5 minuti
Poi sfumateli con il vino bianco
Aggiunte la passata di pomodoro
Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere i moscardini a fuoco medio per circa 15 minuti.
Quando il sugo si sarà ristretto regolate di sale
e aggiungete i fagioli cannellini lessati.
Mescolate delicatamente e fate insaporire i moscardini e i fagioli per qualche minuto
A questo punto i moscardini con fagioli sono pronti per essere serviti e gustati.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
mai provati, mi sa che devo farli
nelle località di mare sono molto diffusi gli accostamenti pesce-legumi
provati in vacanza… eccezzzionali